Фестиваль велосипедных походов | 2022-Участник конкурса

Войти на сайт:

Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Участник конкурса

№ ЗаявкиМаршрут/
Описание
Автор отчёта /
Организатор /
Сроки/ Команда/
Класс
44

Онега - Пурнема - Лямца - Пушлахта - Летняя Золотица - Лопшеньга - Яреньга - Луда

Район похода: Россия, Европейская часть России, Север евр. части России

Онежский полуостров - территория штормов, мощных приливов и отливов, вездеходов и серьезных экспедиций. Здесь нет дорог в привычном виде. Жизнь поморов в этом удаленном от большой цивилизации уголке сохранилась прежней, но в то же время и во многом изменилась. Именно поэтому так интересно делать маленькие и большие открытия, ведь каждая деревня на берегах Белого моря сильно отличается от другой. Мне удалось проехать вокруг всего Онежского полуострова на фэтбайке и познакомиться с необыкновенными поморами.
country flag image

Номинации: сложность, оригинальность, отчёт, фотоконкурс, цитата, увлекательность, познавательность, автономность, необычность

412 км

Ссылки на трек: 1 


Фотоконкурс:

Фото №1:
Фото №2:
Фото №3:

Цитата 1: Смотрители на самом маяке не жили, для них была построена рядом отдельная избушка. В ней все еще может переночевать любой желающий, способный сюда добраться. Затапливаю печь, ставлю чайник. Ощущаю какую-то незримую причастность к уходящей истории. Грустное щемящее чувство появляется внутри, которое сложно выразить словами.

Цитата 2: Среди камней попадаются старые мачты и борта карбасов, еще шитые корнем по старой технологии. Море регулярно выбрасывает живые артефакты еще недавней истории. Ощущение времени, непрекращающегося калейдоскопа истории на беломорских берегах какое-то совершенно иное, чем где бы то ни было. В таких местах ощущаешь застывшее время, небывалую связь времен.

Цитата 3: Многим избам уже под сотню лет, целые поколения рыбаков сидели на этих тонях. Иногда удается заглянуть в окно или в какой сарай и посмотреть, как живет в 21-ом веке рыболовецкая артель, которой ни много ни мало 600 лет. А может быть и больше, ведь только шесть столетий назад стали появляться первые документы, закрепляющие право собственности и смену владельцев тоней путем продажи или дарения.

Цитата 4: Приходится уходить все дальше от берега. Вязкое дно заставляет держаться мористее, но даже там колеса начинают вязнуть. В буквальном смысле теряешь землю под ногами. Ехать становится сложнее, пытаюсь подобрать правильную передачу. Если поставить слишком низкую, то колеса не провернешь, а на самой высокой они проскальзывают и погружаются еще глубже – няша эта еще и скользкая. Медлить нельзя, нужно постоянно находиться в движении, не терять скорости.

Цитата 5: Вода наступает на глазах, сантиметр за сантиметром заполняет лещадь. Маленькие ручейки устремляются к отрезанным от моря лагунам и наполняют их. Страх усиливается – только бы не оказаться на острове, с которого уже не выбраться из-за все увеличивающейся глубины в этих лагунах, отделяющих меня от берега. На острове, который в считанные минуты и сам подобно Атлантиде будет скрыт под водой.

Цитата 6: Вода на отливе здесь не уходит полностью и отступает неравномерно. Оставляет неглубокие лагуны, которые приходится преодолевать пешком. Иногда глубина доходит до колена, фэтбайк всплывает и становится легким, как пушинка.

Цитата 7: Замечаю интересную особенность. Стоит мне добраться до какой-нибудь следующей деревни, как мне сообщают, что впереди дорога еще хуже. В Пурнеме говорили: «Ну до нас-то доехать легко, а вот дальше до Лямцы ууу… один песок!» Доехала до Лямцы, а там уже встречают радостными новостями: «Ну с Пурнемы-то к нам дорога хорошая, песочек ровный, а вот дальше ууу… одни завалы да камни!» Теперь в Пушлахте очередное пророчество: «Да с Лямцы еще нормально проходимо, а вот дальше до Летней Золотицы ууу… одни болота!» Интересно, что же мне скажут в Летней Золотице?

19.08.2022 - 06.09.2022
(19 дней)

Никульникова Татьяна
(Москва)

Соло

Длительные велопоходы


Чтобы добавить комментарий - залогиньтесь!
Написал udav | 12.02.2023 в 22.11
Отчет ожидается интересный! Маршрут оригинальный, непроходимый без фатбайка.


Написал udav | 21.02.2023 в 02.50
Захватывающее путешествие с совершенно необычной идеей и техникой движения.
Погружение в живую древность - жизнь поморов в наши дни.


Спонсоры проекта:

техносумки  

Информационные партнёры:

Пошли Поехали    ВелоПитер    Велоклуб 3x9  ВелоАнонсы  Российская Комиссия Велосипедного Туризма