В самом начале нашего путешествия мы остановились на ночь в абрикосовом саду на обрывистом берегу Пянджа. Поставили палатку и пошли на берег посмотреть на изгибавшийся зигзагами по скале овринг на афганской стороне. Теплый вечер и интересная картинка были неожиданно прерваны красной табличкой в траве - Danger! Mines! Уже тогда мы поняли, что наш поход будет очень разнообразным... Hlek&SDTux, Таджикистан, Памир, 2010
Наконец-то мечта сбылась... Правда Памир встретил нас слишком полноводными реками, дождями, селями и в довершение - смытая дорога вдоль р.Бартанг, но это только добавило остроты ощущений...
Но больше всего понравилось радушие и гостеприимство памирцев, их желание хоть чем-то помочь и неизменное: "Почайкуем?"...
Маршрут включал в себя три горные системы на территории Республик Таджикистан и Кыргызстан – Фанские горы, Памир и Алай. Наибольший интерес вызвали Фанские горы с подъемом на Куликалонские озера и тропой через пер. Алаудинский (1А). Этот же участок стал самым сложным. Несмотря на бедность народа Таджикистана, мы ощутили тепло и поддержку местного населения.
Идея похода состояла в том, чтобы объехать весь Памир «по периметру», уделив максимальное внимание наиболее диким, труднодоступным и малопосещаемым, обычно, местам. Особенно интересно было проехать вдоль новой линии китайско-таджикской границы на востоке Памира, а также посмотреть на заповедное оз. Зоркуль, подъехав к нему с востока.
Таджикистан. Фанские горы. Снежные вершины, бурные реки, озера чистейшей воды, горные перевалы. Все традиционные для велопоходов природные достопримечательности, неповторимое гостеприимство местных жителей, незабываемый национальный колорит. Преодоление высоких перевалов с настоящей зимой и грунтовых дорог под палящим среднеазиатским солнцем.
Что такое Таджикистан?
Многие на этот вопрос ответили бы так: это – высокие горы, стремительные реки, отвесные ущелья и всемирно известные озёра. Мы, группа Харьковских велотуристов, тоже так думали и поэтому-то сюда и приехали, но, погрузившись с головой в эту страну, мы поняли, что всё вышеперечисленное здесь, конечно же, есть, но главная достопримечательность здесь – это люди, живущие в этом живописном крае.
Познакомьтесь же и Вы с их традициями, культурой и бытом, познайте добродушие величие и мудрость этого древнего народа, насладитесь его неповторимым гостеприимством.
Студентом в апреле 1972г. был на сборах по легкой атлетике в составе сборной «Буревестника» в Пржевальске (сейчас это г. Каракол), видел Иссык-Куль. Прошло много лет, Памир позвал к себе, а велопутешествие 2011г. по Карпатам и в 2012г. по Алтаю (Чуйскому тракту), еще сильнее подогрели наш интерес к горам.
Пройденный маршрут можно назвать путешествие по озерам Фанских гор. Мы увидели красоту и суровость горных озер, завораживающие пейзажи с горных перевалов. Маршрут был продолжительных, но всё равно, остались перевалы и озёра на которых мы не побывали. Значит, есть повод вернуться сюда ещё раз.
Когда-то здесь был наш предводитель, он сочинил песню про Фаны. Спустя 20 лет он смог показать эти места своим преемникам.
Мы попали в горы с таинственным названием Фаны, где оставил свое сердце Визбор, познакомились с семью красавицами Таджикистана, совершили первопрохождение Ахбашера, прошлись по стопам Александра Македонского и увидели озеро, где он оставил своего Буцефала. Увидели потрясающие места, узнали замечательных людей, мы помним глубокое синее небо и цитируем строчки новой песни...
Спортивный поход 5-й с элементами 6-й категории сложности по Алаю и Памиру. И если Памир последний десяток лет постоянно посещается велотуристами, то Алай до прошлого года был практически белым пятном. Мы постарались исправить эту оплошность и за 20 дней посетили на Алае 5 перевалов высотой 4000м и выше и еще пару на Памире. Жемчужиной похода стал перевал Караказык - мечта волгоградских велотуристов, которым не удалось его покорить более 20 лет назад...
За 120-лет отечественного туризма, ещё не было путешествия на велосипеде через Афганистан – Пакистан – Индию.
Велоэкспедицией пройдены:
- северо-восток Афганистана (восемь провинций; "туда" в 2004г. и "обратно" в 2005г.);
- Пакистан, полностью – с севера на юг и с запада на восток (и ещё раз – с востока на запад, по дороге "обратно" в 2005г.);
- Индия от Гималаев и Каракорума на севере – до самой крайней точки на юге (мыс Кумари);
- (заново, в 2004г) Западный Памир: Дарваз – верховья Пянджа.
Одиннадцать тысяч километров первопрохождения (в режиме одиночного велопохода), десять переходов границы и семь месяцев на маршруте.
Было многое – и перевалы Гиндукуша под снегом, и сорокаградусный зной в саваннах Южной Азии.
Но самые яркие впечатления – от встреч с людьми, даже с теми, кто пытался меня ограбить и обокрасть.
Поход объединил в себе три великих горных системы: Тянь-Шань, Памир и Фаны; три высокогорных озера: Чатыр-кёль, Кара-кёль, Куликолонские озёра. Маршрут проходил по не тронутым цивилизацией и туристами местам. Большая его часть была на высотах выше 3500 метров, определяющая часть маршрута являлась первопрохождением (долины рек Арпа, Суек северный, Суек западный, Алайку)