№ Заявки | Маршрут/Описание | Организатор/Команда | |
---|---|---|---|
47![]() | Аэропорт Актау - Саина Шапагатова (Тельман) - Акшукур - Голубая бухта - Саура - оз. Караколь - Каракум - ист. Тамшалы - Жигылган (Упавшая земля) - некрополь Уш-Там - некрополь Кенты-Баба - мечеть Султан-Эпе - мечеть Уйтолы Ата - Таушык - зим. Ащыесле - г. Тобекудук - поле шаровых конкреций Тотмыш - зим.Торыш - г. Шергала - чинок Айракты - долина замков Айракты - зим. Лыр - хр. Северный Актау - с. Жармыш - хр. Каскыржол - сор Тузбаир - пески Сенгиркум - Кызылсу - мечеть Шопан-Ата - Жанаозен![]() 01.05.2019-09.05.2019 593км Небольшое, но очень насыщенное велопутешествие по п-ову Мангистау (Мангышлак). Поездка по дну когда-то плескавшегося тут океана Тетис, завораживающие отвесные чинки, ни на что не похожие солончаки и такыры, поля покрытые шаровидными камнями, загадочные места, пропитанные древней мистикой и философией. Любой, побывавший тут, обратно вернется уже другим человеком... Ссылка на трек (авторская): 1  Трек сохранённый на ВелоПути: скачать карта
| Пономарев Сергей Анатольевич (Москва) X-tracks, Сергей Анатольевич, Кузнецова Ольга. |
Комментарии написанные в процессе голосований:
Комментарии к отчёту:
udav
Неплохой, подробный рассказ, хорошие фотографии. Профессионально сделанный сайт. На карту нанесено самое важное - источники воды. Есть разные исторические сведения и описания достопримечательностей. Интересно спланирован маршрут: сначала вдоль Каспия, потом по длинной горной гряде, затем поперек гряды (получилось разнообразно). Достаточно автономный поход за счет проблем с водой, топливом и благами цивилизации. Можно порекомендовать в финал.
Прочие комментарии к отчёту (добавлены не в процессе голосований):
udav: Неплохой, подробный рассказ, хорошие фотографии. Профессионально сделанный сайт. На карту нанесено самое важное - источники воды. Есть разные исторические сведения и описания достопримечательностей. Интересно спланирован маршрут: сначала вдоль Каспия, потом по длинной горной гряде, затем поперек гряды (получилось разнообразно). Достаточно автономный поход за счет проблем с водой, топливом и благами цивилизации.
velobas3: Отчёт интересно читать, фотографии отличные, хороший маршут!
Костяныч: Отличный информативный отчет, красивые фото, неизбитый регион похода. я руководил блиц 5-дневкой 400 км чуть севернее (Актолагай-Аккергешин) на май 2018 г. пейзажи перекликаются с моими. теперь хочу сюда тоже!
alekhan: Отлично структурированный отчет - все чётко и понятно, есть точные координаты всех пунктов жизнеобеспечения и экскурсионных объектов. Имеем опыт походов в жуткую жару на юге Украины... Знаю случай схода с маршрута в 1-й же день опытного туриста (поход 4 кс) из-за жуткой жары... Но у нас хоть деревья можно найти! Заключение: Сложный, интересный и насыщенный приключениями и достопримечательностями поход!
sergpnm: Уважаемые судьи и участники Пути! Приношу свои извинения за сбои в работе моего сайта. С начала марта, мой сайт как и более 75 тысяч ресурсов в России стал заложником внутренних конфликтов крупного хостинг-провайдера Masterhost. Надеюсь, что в ближайшее время этот конфликт будет улажен и работоспособность сайта будет восстановлена. С уважением, Сергей Пономарев.
udav: ---Костяныч--- , Мангышлак - это все же довольно популярный регион. В архиве veloway.su есть несколько походов туда за 2000-2010-е годы (Шульц, Гришин, Буз и другие). А вообще велотуристы туда ходят с 1960-х годов. Правда, сам по себе выбор маршрута непосредственно внутри Мангышлака обычно не отличается разнообразием. Еще популярнее, чем у велотуристов, этот район у автотуристов и мотоциклистов. А вот по-настоящему неизбитый регион похода - это как раз Актологай и Аккергешин. И это не одно и то же с Мангышлаком. Это разные регионы и по природе, и по культуре. На Мангышлаке южная пустыня, на Актологае северная, на Мангышлаке горы Мангыстау, на Актологае - Подуральское плато, разный рельеф, даже культура казахов различается. И расстояние между районами - 500 км. Все это к тому, что поход Актологай-Аккергешин хоть и короткий, но он открыл совершенно новый район в велотуризме, и это первопроход. 2018 год можно будет принять на следующий конкурс, милости просим! :)