Удалось разгадать одну из географических загадок - тайну перевала Карамуран и исчезнувшего древнего Тибетского тракта. Экспедиция проходила в крайне тяжелых природных условиях: низких отрицательных температурах (до -20 градусов С), сильного встречного ветра, обилия агрессивных диких животных, множество болот, зыбучих песков и сложных переправ. Также передвижение осложняла политическая ситуация в Тибетском автономном районе Китая. На протяжении 800 км маршрута не встречено ни одного следа пребывания человека.
Ходовых дней более 40, пройдено более 2000 км, и около 100
перевалов, почти все из которых людьми пройдены впервые. Почти все время мы находились на высоте более 5000 м.
Путешествие через весь Китай с севера на юг при помощи поезда, автомобиля и автобуса всего 4500 км.
1500 км на велосипедах по трудно доступным горным районам Тянь-Шаня, Кунь-Луня и Тибета.
В Китае красивые горы, каньоны, долины и озера. Но они что-то срыли и выровняли, изменили русла, прокопали бесчисленное количество туннелей. И все это - засрали мусором. Но в тоже время, полностью используют всю свою землю, везде все засажено или в мохнатой скотине. Даже рядом с дорогой выращивают лук. Луковые газончики вообще поразительны. Такая любовь к острому и к луковому, просто поражает. Мы старались уехать от всего этого максимально далеко, что конечно же очень сложно.
Маршрут объединил три страны: Киргизию, Китай и Казахстан. Самые сложные и интересные участки - преодоление Алайского хребта, пересечение пустыни Такла-Макан и переход через хребет Нарат в Восточном Тянь-Шане. Мы побывали в районе Китая, который довольно редко посещается велотуристами из России, ощутили на себе сложные нравы Китайской полиции и доброту уйгурского населения.
В конце лета я написал в своем блоге "Bicycle as a way of life": "Я еду на Восток...". И поехал, на велосипеде из Москвы, через Екатеринбург, Курган и далее через Сибирь, Алтай, Дальний Восток в Китай, Вьетнам, Лаос, Тайланд...
Спустя 4 месяца я вернулся под новый год в Россию.
Итог путешествия:
Велосипед Forward 1222
121 дней и 120 ночей
16-19 кг в рюкзаке ТРЕК-65
30 проколов
1 сломанная каретка
4 стертые покрышки
-15 кг в весе тела
Ставилась задача - посмотреть Восточный Тибет во всей красе, побывать в труднодоступных уголках, где не часто можно встретить людей, насладиться неповторимыми видами высокогорья иможет быть, познать дао.
Маршрут был запланирован сверхсложным; приличный дневной километраж и перевалы по четыре с половиной тысячи метров; пройти его целиком можно было только при очень благоприятных условиях. Особенно напрягала неизвестность с мостом в середине маршрута; поэтому заранее были проработаны варианты объезда и варианты досрочной выброски.
Маршрут проложен по дорогам и тропам у подножья горы Гонгга, самого восточного семитысячника Тибета.
Практически со всех перевалов открывается чудесный вид на ее горный массив. Маршрут сложный, высоты перевалов до 4700м, некоторые из них непроезжабельны на велосипеде. Заселенность района невелика, всюду присутствуют хвойные леса, нет больших городов, только деревни.
Маршрут позволил увидеть Внутреннюю Монголию во всем ее разнообразии и контрастах. Он включал древний город Калган и неожиданно не великую Китайскую Стену, степи с маленькими деревеньками под сенью ветровых генераторов, потухшие вулканы, скалистые ущелья гор Инь-Шань, густонаселенную долину Хэтао меж двух пустынь и реку Хуанхэ, пески Кузупчи, плато Ордос и «город-призрак» Ордос. Все это сопровождалось крайне разнообразной погодой.
Путешествие началось в Москве 22 июня 2013 года и ровно через год 22 июня я остановился в Бангкоке откуда у меня был самолет до Москвы. Маршрут проходил через Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию. В Индонезии на Суматре был дважды пересечен экватор. На велосипеде пройдено 15000 км, общее расстояние - 19000. Общественным транспортом пользовался в Китае и Лаосе. Серьезных поломок и аварий не было.
Свое путешествие, на сайте "ВКонтакте" я назвал "Дорогами Китая". Это было мое первое путешествие, до которого я ни разу не проезжал в день более 50 км. Но после велоКитая, я понял что "подсел" на велопутешествия. Ждите моих отчетов с очередных велотуров.
В этот раз мы выбрали Восточный Тибет: от высокогорных пастбищ долины р.Хуанхэ до отвесных каньонов р.Янцзы. Это край неприступных скал и густых лесов, древних монастырей и сторожевых башен.